lunedì 4 novembre 2013

Pane di Zucca


Ingredienti:
  • 360 g. Preparato per Pane Senza glutine e Senza Lattosio (giusto)
  • 160 g. Farina integrale per Pane, Pizza, Dolci senza lievito bio-organic (Werz – Probios)
  • 80 g. Farina di Mais Finissima senza glutine (Nutrifree)
  • 500 ml. circa acqua
  • 10 g. lievito di birra, naturalmente senza glutine
  • 300 g. polpa di zucca omogeneizzata
  • 10 g. olio e.v.o.
  • Spezie (cannella, noce moscata, etc.) e sale fino q.b.
Inoltre:
  • Farina di riso senza glutine ed olio e.v.o. q.b.

Preparazione:
Togliete la buccia alla zucca, lavatela e cuocetela nel vassoio del VAroma per 40 min.. Una volta asciugata, omogeneizzatela 30 sec. vel. 10 e mettetela da parte.
Senza pulire il boccale del Bimby, preparate un poolish versandovi 600 g. di acqua che riscalderete 5 min. 37° vel. 1. Aggiungete poi 7/8 g. lievito di birra e lasciate riposare il tutto 15 min.
Aggiungete poi 300 g. di mix di farine senza glutine ed impastate 1 min. vel. 4.
Lasciate riposare l’impasto per circa 8 ore in una boule coperta da un velo di pellicola trasparente.
Riprendete l’impasto e mettetelo nuovamente nel boccale, aggiungete gli ulteriori 300 g. di mix di farine senza glutine, l’olio, il sale, le spezie, la zucca omogeneizzata e l’acqua (circa 200 g.) impastando ancora una volta  1 min. vel. 4 e poi 2 min. vel. Spiga.
Trasferite nuovamente l’impasto in una boule, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare fino a che non raddoppia di volume (circa 2 ore).
Riprendere l’impasto, sgonfiatelo aiutandovi con della farina di riso e dategli la forma desiderata.
Spennellate il pane con ulteriore olio e.v.o. e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 250° per circa 40/50 min., avendo cura di sistemare una vaschetta termoresistente sulla base del forno così da creare umidità.