venerdì 16 novembre 2012

Blinis Salati alla Zucca, Farina di Ceci e Yogurt

Partendo dalla ricetta dei Blinis alla Zucca, Farina di Ceci e Ricotta di  Pane & Miele, invece di fare delle crespelle dolci, le ho fatte salate, così come prevede la ricetta originale russa.

Ingredienti (per 6 persone):
  • 150 g. zucca già lessata
  • 120 g. yogurt bianco intero
  • 50 g. acqua frizzante
  • 5 g. lievito di birra secco senza glutine
  • 170 g. farina di ceci senza glutine (Lunica)
  • 1 uovo
  • Sale, olio e.v.o. q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby la zucca lessata precedentemente (25 min. Varoma vel. 2) e riducetela in purea a vel. Turbo per un totale di 20 sec. radunando di tanto in tanto il composto sul fondo con la spatola.
Aggiungete poi il tuorlo dell'uovo (lasciando da parte l'albume), lo yogurt, l'acqua frizzante e mescolate 20 sec. vel. 4.
Aggiungete la farina di ceci (che potreste ottenere macinando in precedenza i ceci nel boccale per 1 min. vel. 10) ed il lievito e mescolate ancora 30 sec. vel. 4.
Lasciate riposare poi l'impasto per un'ora. Allo scadere del tempo, vedrete che il vostro impasto sarà lievitato.
A questo punto, montate con le fruste gli albumi a neve ferma aiutandovi con un pizzico di sale, uniteli al composto lievitato amalgamando il tutto 10 sec. vel. 3.
Ungete leggermente una padella antiaderente per crepes, riscaldatela e versate un po' di impasto per volta così da formare dei dischi del diametro di circa 7 cm. che cuocerete fino a doratura da entrambi i lati, aiutandovi nel girarli con una spatola.

Una Nota in Più:
  • Potreste sostituire lo yogurt bianco intero con lo yogurt greco: ricordatevi però di aggiungere 20 g. in più di acqua frizzante.
  • Buonissimi da mangiare con il Purè di Zucca: per un pieno di sali minerali!