sabato 12 maggio 2012

Malelingue

Una ricetta per chi, come me, adora l'anice e l'uvetta.
Un dolce poco dolce che è ottimo con un buon thè e...
...che tagliato a fette ricorda per la sua forma i cantuccini toscani.
Ingredienti:
  • 840 g. Mix di Farine Naturali Senza Glutine per Impasti Lievitati
  • 500 g. zucchero
  • 150 g. burro
  • 50 g. lievito di birra fresco csenza glutine
  • 200 g. latte
  • 1 misurino di latte in polvere 0-6 mesi, naturalmente senza glutine
  • 50 g. uvetta  (oppure anche 100 g., se si preferisce)
  • 2 cucchiaini di semi di anice
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby lo zucchero, polverizzatelo 40 sec. vel. Turbo e mettetelo da parte.
Sciogliete il burro e mettetelo da parte.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida (o se si preferisce in un liquore consentito).
Sciogliete nel boccale il lievito nel latte 1 min. 37° vel. 40.
Aggiungete il mix di farine, lo zucchero, un uovo, il burro morbido, il sale  e lavorate 1 min. vel. 6. 
Inserite i semi di anice e l’uvetta  amalgamando il tutto 10 sec. Antiorario vel. 2/3, poi 2 min. vel. Spiga.
Prelevate l’impasto e lasciatelo lievitare una notte in una boule coperto da un canovaccio o dalla pellicola.
La mattina dopo, create dei filoncini con l’impasto e con un coltello fate un taglio lungo la superficie e lasciate lievitare per ulteriori 5 ore in un luogo tiepido.
Allo scadere del tempo, cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 min.